…мы написали в своих городах столько правил и норм, что уже и сами забыли, что значит — хотеть. Мы смотрим на жизнь соседа, соображая, как бы её повторить, а лучше - переплюнуть.
Делая это день за днём, мы полностью подменяем свои желания чужими, а ум уже потом помогает обосновать это решение — чтобы было не так тревожно. В наше время многие не могут сделать элементарный выбор в магазине, утверждая, что им всё равно, что будет на ужин.
Это сигнал тревоги!
Живому существу не может быть всё равно! Это вопрос собственного благополучия, которое выражается также и в том, что именно вы съедите, куда отправитесь и что на себя наденете. Это выбор, который надо делать и делать хорошо. А хорошо в природе означает, прежде всего, что выбор будет лично ваш!
Тот, кто чувствует, что ему всё равно — скорее мёртв, чем жив. Видимо, у него вообще закончились все силы, и последний рубеж этого бессилия — пропажа всех желаний.
Вспомните своё состояние во время болезни: когда у вас температура, становится действительно всё равно, что происходит на работе, куда ехать отдыхать и даже как себя чувствуют близкие. Вот это настоящее всё равно, вполне понятное с точки зрения природы. Но почему оно возникает в магазине, на работе, у плиты, в гостях? Почему оно становится ежедневным состоянием, хотя физически вам в эти моменты ничего не угрожает?
Природа видит далеко вперёд. Она знает, что, если лесное дерево остановилось в своём развитии, ничего хорошего его впереди не ждёт. Если оно решило коротать день за днём, предавая свои собственные уникальные задачи — однажды ему придётся несладко в самом очевидном смысле — во время урагана или холодной зимы, к которым оно окажется не готово.
Любые риски в нашей жизни можно отследить задолго до очевидных разрушений. Ураган, землетрясение или гроза начинаются не вдруг. Это мы замечаем их лишь в момент максимального напряжения. А внимательный зритель может заранее увидеть, что обстановка накаляется. То же самое происходит и с нашей жизнью — если вы перестали желать и погрузились в полную апатию к происходящему — это тот самый тревожный сигнал, что вы сошли со своей дороги и заблудились.
(из книги "В ЛЕСУ ЖИЗНИ")